NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАКОЙ ЖЕ ЯНКИ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ
Обед рядового американца по воскре-сеньям и в будни
       
Фото Тофика Шахвердиева
  
       
Знаю, что некрасиво. Что стыдно кому признаться, особенно маме, которую беспокоит мой вес и которая каждый раз умоляет мою жену Сашу держать меня на голодном пайке. Однако опять объелся. Сорри, исправлюсь.
       По воскресеньям, не отставая от соседей и прочих американских знакомых, мы всей семьей ходим по ресторанам. Поверьте, это недорого. В Союзе я не мог себе такого позволить даже раз в месяц, когда получал полторы сотни (в долларах, конечно). В Америке это не только доступно, но даже более экономно.
       На этот раз я посетил китайский буфет. «Буфет» здесь означает следующее. Мы заходим в ресторан и выбираем столик. Официантка спрашивает, что мы будем пить: воду со льдом, кока-колу, чай… (Алкогольных напитков в китайских буфетах не подают.) Затем идем к загодя сервированным столам выбирать блюда. Берешь тарелку, проходишь вдоль и поперек все эти подогретые снизу длинные ряды эмалированных чанов и подносов, с помощью специальных щипцов накладываешь сам, сколько надо, — хочешь ли только попробовать или основательно поесть.
       Для начала я взял немного супа. Выбираешь из нескольких видов. Хочешь — налей в свою небольшую пиалку суп яичный, острый и густой, с добавлением какой-то травы и соуса. Хочешь — возьми экзотическую смесь из грибов, коровьего вымени, редьки и еще чего-то такого, что хлопьями переливается в наваристой жидкости и придает ей золотистый цвет и непередаваемую пикантность. Предпочитаешь бульон — бери и этот на выбор.
       Большую тарелку не так-то легко и заполнить, если глаза разбегаются от разнообразия яств. Грешен, салаты обошел стороной, поскольку я могу их приготовить и дома с большей или меньшей долей схожести. Положил зажаренные в сладком соусе свиные ребрышки и с десяток мант. Эти последние немного напоминают среднеазиатские, но всего лишь напоминают, поскольку особенный аромат и острота придают им некий непохожий вкусовой оттенок. С чем сравнить? Надо пробовать. В первую тарелку насыпал также и отваренных в соевом соусе упругих и сочных шампиньонов.
       Но что ж вы думаете, за свои двенадцать долларов я остановлюсь лишь на этом? Вторую тарелку я взял для пекинской утки, жареной фасоли в стручках и нарезанной на дольки отварной картошки.
       Моя третья тарелка неосознанно наполнилась сама по себе. Это были красный ломтик лосося, ножки краба, немного креветок и больше японские, чем китайские, искусно завернутые в морскую капусту рис и ломтики рыбы, что называются причудливо для русского уха — суши. С ударением на первый слог. Этот деликатес в иных магазинах стоит по пять—шесть долларов за упаковку из полдюжины штук. Здесь же, в китайском буфете, он входил в меню, как и прочие заморские блюда, по цене всего остального. Ну как не попробовать?
       Словом, поход на воскресный обед удался на славу. За двоих, меня и мою жену, я выложил из кармана 29 долларов: 24 за обед, 3 — на чаевые для нашей официантки, остальные 2 — в качестве местного налога, что платится в случае любого приобретения товаров и услуг.
       Впрочем, на то и воскресенье, чтобы устроить себе маленький праздник. А что в будни?
       Этот вопрос каждый решает по-своему. Моя Александра работает в банке, из шестнадцати ее сослуживцев и сослуживиц лишь она одна, как выяснилось, готовит ужин для семьи. Ну что там? Иногда плов, иногда борщ или суп, бывают котлеты или рыба с неприхотливым гарниром. Дешево и сердито. Замечаю, все чаще случаются в нашем рационе пельмени и вареники. Неужели сама сделала, да и когда? Куда там! Оказывается, много проще купить такой «фрозен фуд», замороженную пищу, за пять—семь долларов за упаковку, чем готовить столь избранные кушанья самой. Одно отличие: пельмени называются по-итальянски «равильоли», а вареники — по-польски «пироги» (ударение на второй слог).
       В основном мы обходимся тем, что каждый раз запасаем в начале недели. Целый день посвящаем тому, чтобы забить наш холодильник до отвала. По приезде в Америку, неопытные, мы ходили за покупками только в близлежащие «Майерс» и «Крогер» — огромные магазины-склады, где есть любой необходимый тебе товар. Что-то дороже, а что-то дешевле. Но с годами стали понимать, что специализированные магазины подчас выгоднее для покупателя, чем универсальные. При этом очень важно следить за еженедельными бюллетенями, что издает каждый из них. Скажем, завтра и в течение еще нескольких дней тот же «Крогер» будет по заниженной цене распродавать свиные ребрышки. Надо бы не пропустить. А вот через пару дней тот же «Майерс» предложит купить говяжий фарш по явно заниженной цене в доллар за паунд (паунд, или фунт, равняется 453 граммам).
       За овощами мы специально ездим за двадцать миль от нашего дома. Берем за половину той цены, что пришлось бы заплатить в респектабельных и уверенных в себе «Майерсе» и «Фармере Джеке».
       Овощи и фрукты мы покупаем у Джо Рэндэззо. Этот парень создал целую сеть магазинов по всей Америке для таких, как мы. Жаль, что он торгует всего лишь овощами и фруктами, иначе стал бы самым популярным продавцом во всем USA. В его магазинах работают в основном одни мексиканцы и мексиканки, за недорого, за каких-нибудь пять долларов в час. Но при этом, скажу на своем опыте, делают все так, что нет никакой причины быть недовольным.
       — Это Америка! — говорят мои домочадцы, имея в виду самый высокий стиль обслуживания рядового клиента, каким я считаю себя сам и какими считают себя другие мои знакомые, урожденные американцы.
       Ну ладно. Если моя жена готовит мне обеды, которые я беру с собой, то что приходится моим друзьям-американцам? Признаться, им остается нечто вроде «Макдоналдса» или «Бюргер-кинга», где готовят быстрые и удобные бутерброды с котлеткой и парой огурцов, что вполне могут насытить неприхотливого работягу. Я тоже, бывало, останавливаюсь на ланч (обед) в этих популярных забегаловках. «Даббл-вупер», «Биг-Мак»… Наверное, в сегодняшней России эти заморские бутерброды достаточно известны и любимы. Однако здесь, в Америке, они являются лишь рядовой, заурядной пищей вечно спешащего человека.
       Можно назвать еще пару-тройку избранных блюд, которые готовятся в общем порядке. «Хатдогс», «Сабмаринс», «Спайси-вингс»… Очень редко, но я пробую эти штучки в самые критические дни моих взаимоотношений с женой. Ничего не положила на обед — значит, придется довольствоваться «фэстфуд», быстрой едой. Подчас это действительно выручает. Однако иметь это каждый день на обед — увы, грустно.
       Наверное, можно еще много писать о еде, о «жратве», об обилии продуктов и их соблазнах. В Америке это не составляет большой проблемы. Только работай, только имей деньги. Очень важно, чтобы эти деньги у тебя были. В любой день, любой ценой.
       Скажу о себе. Чтобы заработать «копейку», мне приходится крутить баранку по десять—двенадцать часов в день. И я знаю наверняка: если что-то случится, если не смогу, то закончится мое благоденствие и придет нищета. Они, американцы, так и говорят: живи, пока живешь.
       
       Вэл КОМАРОВ, Детройт
       
05.08.2002
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 56
5 августа 2002 г.

Обстоятельства
Экономия на безопасности приближает техногенную катастрофу
Подробности
Бритоголовые пытались использовать десантников?
Лидер казахстанского «Демвыбора» получил семь лет колонии
«Тушите свет!»
Каспий сохнет по России
Расследования
Танцы на льду в исполнении Тайванчика и агентов ФБР
Московский окружной суд вынес приговор гольяновской ОПГ. Банда исчезла в зале суда
Отдельный разговор
Дело о $400 млрд. Портрет российской коррупции
Болевая точка
Как андийцы спасли Россию от позора
Политанальгетика. На территории Чечни действует подпольная прокуратура
«Неслучайный звонок в Панкисское ущелье»
Должна ли Грузия бомбить боевиков в Чечне?
Общество
Готовы ли мы противостоять «черной опасности»? Отклик секретаря Союза журналистов России на публикацию в «МК»
Люди
Черно-белая страна Дмитрия Бальтерманца. Он не увидел, как распался отлакированный его объективом советский миф
Власть и люди
Возможен ли в России суд присяжных?
Власть
Малосемейка. Зачем «питерские» слетелись на Минатом?
Власть и деньги
Водочный король отказался пить с властью на двоих. Тогда им решили закусить
Новости компаний
Таежные страсти «Енисейнефтегаза»
Четвертая власть
Судейская общественность ищет подход к журналистам
В Марий Эл и Саратове приняты законодательные акты, направленные против журналистов и свободы слова
Опрос Фонда защиты гласности
Геополитика
Информационные перестрелки на русско-грузинской границе
Инострания
Портфель - не кошелек. Министры Франции наконец дождались повышения зарплаты
Мир и мы
Полковника никто не слышит. Интервью с Виктором Алкснисом
Спорт
Последствия событий в Ярославле. Фанаты и милиция решили договориться по-хорошему
Телеревизор
Не раздевайтесь перед камерой
Вольная тема
«Истории от Леси Орловой». Курортный роман
Какой же янки не любит быстрой еды?
Сюжеты
На войне доверять нельзя никому
Августейшие в августе. Как проводят отпуска руководители страны
Хождение за морем в режиме простого туриста
Свидание
Большая игра Сергея Маковецкого
Театральный бинокль
Поколение ботинок «Dr. Martens»
Культурный слой
Супруги Черкашины, которые расширили Японию

АРХИВ ЗА 2002 ГОД
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
23-24 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ


<a href=http://www.rbc.ru><IMG SRC="http://pics.rbc.ru/img/grinf/getmov.gif" WIDTH=167 HEIGHT=140 BORDER=0></a>


   

2002 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100